Вы здесьИнтервью: Братищенко Владимир Владимирович, к.ф.-м.н., доцент кафедры информатики и кибернетики БГУЭП

Интервью: Братищенко Владимир Владимирович, к.ф.-м.н., доцент кафедры информатики и кибернетики БГУЭП

24.04.2012

С 16 по 20 апреля в институте проходили лекции преподавателей БГУЭП. Мы побеседовали с кандидатом физико-математических наук, доцентом кафедры информатики и кибернетики Братищенко В.В.

Здравствуйте, Владимир Владимирович! Расскажите, пожалуйста, чем занимаетесь на кафедре и какие дисциплины преподаете.

Я преподаю теорию экономических информационных систем, базы данных и проектирование информационных систем. Больше всего занимаюсь базами данных и вероятностными моделями. Участвовал в проекте "Развитие информационной базы вуза" в рамках направления "Совершенствование социально-экономического образования в ВУЗах". В последнее время занимаюсь оценкой качества учебного процесса, совершенствованием организации и управления научно-учебным процессом с точки зрения информационных систем.

Почему решили заниматься именно математическими  науками?

Я вырос в классической интеллигентной семье, мама – учитель, папа – железнодорожник. В школе учился хорошо, увлекался математикой, физикой. Занимался «супермодными» тогда АСУ, и меня втянули вероятностные модели. Так и начал заниматься наукой.

Насколько мы знаем, в нашем институте Вы не в первый раз. Как Вы считаете, достаточно ли он оснащен для  изучения информатики и информационных технологий?

Конечно, институт оснащен и компьютерным оборудованием, и мультимедийными устройствами. Но, мне кажется, у вас не хватает именно использования информационных технологий в изучении других дисциплин. Прикладная информатика интересна и полезна в любой деятельности.

Каким должен быть идеальный студент?

Талант и способности, безусловно, важны для всех студентов. Но желание учиться,  упорство, любопытство, веселье, находчивость, старание и ответственность – главные качества студента!

Какое впечатление произвели на Вас студенты ЧИ БГУЭП?

Студенты Читинского института произвели на меня массу положительных впечатлений. В сравнении с иркутскими студентами они более дисциплинированы, заинтересованы, организованы. Сразу заметны стремления к познанию, к обучению. Это скорее связано с тем, что они осознают необходимость хорошей подготовки специалистов в условиях конкурентного рынка труда. Иркутяне в этом плане достаточно капризны!

Вы увлекаетесь информационными технологиями управления. А как Вам специальность ГМУ?

Управление - необходимая ветвь обучения и развития нового поколения. Сейчас огромное количество критики в адрес нашего бюрократического аппарата. Мы должны в стенах института воспитывать достойную смену, которая сможет в корне изменить сложившееся представление о бюрократии в России. Всем студентам хочу пожелать получать удовольствие от процесса обучения, и, конечно же, удачи! А студентам ГМУ - упорства, мужества и решительности!

Спасибо! Удача нам действительно пригодится. Ведь у нас скоро начинается сессия…

Сессия – сложный период не только для студентов, но и для преподавателей. Ведь каждая двойка – это осознание преподавателем того, что он не смог привлечь, заинтересовать и обучить студента. Что касается студентов, то многим легко удается закрыть сессию с помощью автоматов.

А как Вы относитесь к автоматической сдаче экзаменов?

Я против автоматов.  К каждому занятию студент  изучает отдельные темы. К тому же многие автоматчики готовятся не по каждой теме. Следовательно, у студента не формируется целостное представление о предмете. А при подготовке к экзамену появляется системное мышление, что является наиболее важной составляющей изучения той или иной дисциплины. Я в этом убедился на собственном примере. Получив экзамен автоматом с помощью победы на олимпиаде, я упустил некоторые моменты в обучении. В дальнейшем, при исследовании определенных проблем, мне приходилось возвращаться к этим вопросам.

Есть ли у Вас увлечения?

Я довольно малохудожественный человек. Поэтому все, чем я занимаюсь, так или иначе связано с математикой и информатикой. Особенно увлекаюсь информационными технологиями управлениями.

Приближается лето. Где планируете провести отпуск?

Хочу съездить на Кубу.

Почему не российские курорты или  сибирские туристические маршруты?

Я уже успел побывать во многих странах. Португалия, Ирландия, Финляндия, Китай… И каждый раз, когда возвращаюсь на Родину,  испытываю культурный шок!

Спасибо, Владимир Владимирович, за интересную беседу! Новых интересных Вам проектов и заинтересованных активных студентов!

Сирануш Маргарян, Анастасия Дудко (ГМУ-09-2)

Отправить комментарий