Вы здесьДетективная интрига братьев Вайнеров

Детективная интрига братьев Вайнеров


05.02.2018
Детективная интрига братьев Вайнеров

1 февраля 2018 года в ЧИ БГУ состоялся литературный вечер - расследование  «Детективная интрига братьев Вайнеров», посвященный 80-летию со дня рождения русского писателя Георгия Вайнера и  60-летию совместного творчества популярных советских писателей, мастеров детективного жанра, братьев Георгия и Аркадия Вайнеров. Вечер был подготовлен  и проведен  силами  литературного клуба «Театр Книги». В мероприятии приняли участие 18 студентов разных факультетов института. Шестеро участников были дебютантами.

    Ведущие Наталия Антонова (ФК-17) и Надежда Ардуванова (ФК-17), которые выступали на сцене впервые, держались легко и непринужденно. Познакомив зрителя с разными годами жизни братьев Аркадия и Георгия, они предоставили слово рассказчикам: Анастасия Мирсановой (Юр-17-1), Светлане Пилипенко (МЭ-17), Алине Лукьянчиковой (Юр-17-4), Любови Невьянцевой (Юр-14). Рассказчики ненавязчиво ввели зрителей в  творческий мир братьев Вайнеров.

   С чего же всё началось, почему далекие от художественной литературы молодые, амбициозные и талантливые братья стали детективщиками? Зрителям предложили выслушать версию этого крутого жизненного поворота в исполнении самих братьев: юриста  Георгия (Илья Александров, МЭ-16-1) и журналиста Аркадия (Егор Тонких, Юр-16). Уже сама эта ситуация похожа на авантюру, а дальше начнется самое интересное: все произведения братьев Вайнеров – туго закрученная, увлекательная детективная интрига.

   Роман «Визит к Минотавру» интригует читателя лежащим в его основе реальным событием – кражей скрипки Страдивари. У известного скрипача Полякова похищена скрипка. История дружбы и соперничества друзей Иконникова и Полякова  становится ключом к разгадке преступления. Расследование ведут следователь прокуратуры Станислав Тихонов, в нашем случае это участник литературного клуба Святослав Буторин (Юр-16), и его помощница Лена Лаврова (Ульяна Андрусова, Юр-16). Они  старательно распутывают это сложное дело. Петр Иконников, роль которого великолепно сыграл Константин Кашперко (Юр-16), в кульминации инсценировки читает предсмертное письмо героя, где тот заявляет, что невиновен. Студенты тщательно готовили свои роли, перечитали роман, посмотрели фильм, отрабатывали все интонации и нюансы.

   Сценку из романа «Эра милосердия», по которому был снят фильм «Место встречи изменить нельзя», ребята сыграли ярко и достоверно. Они вели допрос Груздева, как настоящие следователи. Глеб Жеглов (Аллахверди Сиявуш Оглы Оруджов, Юр-14) не церемонится с подозреваемым, без доказательств хочет засадить Илью Груздева (Константин Кашперко, Юр-16) в тюрьму, за убийство бывшей жены, но Володя Шарапов (Иван Барканов, Юр-17-2) сомневается, что он виновен и всячески старается ему помочь.  

   Украшением мероприятия стала Василиса Бронникова (Юр-16), покорившая зрителей своим голосом. Она исполнила романс на музыку композитора Петра Петровича Булахова «Гори, гори, моя звезда». Сценка, происходящая в ресторане, сразу захватила внимание зрителей.  Обворожительная и опасная Мурка (Ирина Туркина, бывшая студентка вуза) покорила зрителей как в сценке, так и в вальсе с военным, которого сыграл Вадим Батаров (Бу-14).

   Зная, что главарь банды Фокс любит посещать рестораны, его  поимку Жеглов и Шарапов организовали в ресторане «Савой». На фоне брутального Фокса, которого сыграл дебютант Иван Марков (Юр-17-3), хрупко и нежно выглядела официантка  (Юлия - Виктория Каменецких, МЭ-16). Костюмы героев и реквизит дополнили и усилили впечатления всего литературного вечера. Многим студентам в ходе мероприятия пришлось изображать радикально противоположных персонажей, что они сделали мастерски и вполне профессионально. Все участники приложили максимум усилий для того, чтобы донести до зрителей накал страстей непростого вослевоенного времени, когда был побежден фашизм и страна вставала из разрухи, выметая из городов бандитское отребье.

    Впечатление от эмоциональных текстов и сценок, от танцев и песен многократно усилила четкая работа программиста отдела АСУ Александры Печериной, которая дополнила мероприятие музыкальным оформлением и компьютерной презентацией. Мероприятие проводилось в актовом зале библиотеки главного корпуса и было оформлено книжной выставкой «Все началось с курьёза».

    Хочется надеятся, что наше литературное расследование талантливых изысканий писателей вызвал интерес к их книгам и многие захотят  впервые или вновь перечитать увлекательные детективные произведения братьев Вайнеров.

                                                    Библиотекарь Кондратьева Н.А.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.

Поиск

         

Антикоррупционная деятельность

Наши преподаватели

Курьянова Светлана Леонидовна

Сервисы

Мы В Контакте  Мы в Facebook

Наш Twitter  Наша лента

Авторизованный учебный центр

Проекты CRM Документы

Университеты России: расскажи о своем

ГУ МЧС России по Забайкальскому краю